Как восстановить уставшие волосы

Последнее обновление: 11.11.2022

После длительного рабочего дня или изнуряющей тренировки наш организм подает сигналы о том, что энергия на исходе и нужна подзарядка, тело рвется прижаться к подушке, а разум мечтает забыться здоровым и крепким сном. А задумывались ли вы, что волосы тоже могут устать? Истощение волосяного стержня и луковицы - это результат длительного воздействия негативных факторов, и тут, к сожалению, разовый акт посещения мира подушек не поможет вернуть локонам отдохнувший и «свежий» вид.

Как определить, что вашим волосам пора взять пару дней «за свой счет»? Очень просто:

  • Они тусклые и лишенные блеска;
  • Непослушные, торчат из любой прически, плохо поддаются укладке;
  • Выпадают, секутся и ломаются;
  • Истончаются и быстро теряют свежесть.

Итак, ваши волосы устали? Тогда необходимо выявить причину и бросить все силы на ее устранение.

Причины усталости волос

Существует множество причин, из-за которых волосы могут выглядеть уставшими: от системных болезней до банального недосыпания. Давайте разберемся, какие факторы способствуют ухудшению внешнего вида шевелюры.

Регулярные укладки

Как восстановить уставшие волосы Фото 1

Представьте, что вы выматываетесь в тренажерном зале ежедневно в течение многих месяцев. В итоге ваш организм не успевает восстановиться, и вместо пользы вы приносите ему вред. Так и волосы - ежедневные воздействия высоких температур и укладочных средств не позволяют локонам восстановиться, в результате чего они теряют жизненную энергию.

Кроме того, усугубить ситуацию может и неправильно подобранная косметика для волос. Например, если у вас сухие волосы и кожа головы, то средства с агрессивными моющими веществами опасны для здоровья ваших волос.

Нарушение кровообращения

Естественная циркуляция крови в коже головы может быть затруднена по ряду причин, например, при защемлении сосудов шеи или спины. Нетрудно догадаться, что питательные вещества, которые поступают к луковицам волос вместе с кровью, просто не могут добраться на подмогу исчерпавшим запасы волосам.

Сезонные обострения

Как восстановить уставшие волосы Фото 2

Вероятнее всего, вы не раз ощущали усталость, сонливость и упадок сил в осенне-зимний период. Это вполне естественная реакция организма на холод, нехватку ультрафиолета и авитаминоз. Волосы не исключение. Они испытывают негативное воздействие ветра и мороза, травмируются головными уборами, электризуются и теряют жизненную энергию. А нехватка в рационе свежих фруктов и овощей подрывает здоровье волосяных луковиц и снижает общий иммунитет.

Нехватка витаминов

Как восстановить уставшие волосы Фото 3

Пожалуй, самая распространенная причина тусклости и ломкости волос. Крайне сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы он содержал полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов. Но к счастью, мы живем в веке высоких технологий, когда подкрепить организм можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые представлены в широком ассортименте на прилавках аптек.

Как оживить уставшие волосы

  • Правильно мойте волосы

А ведь, если задуматься, многие привыкли мыть голову наспех перед работой, не отдавая должное своим локонам, тогда как последние нуждаются в бережном подходе. Отведите на мытье головы не менее 15 минут.

Для начала тщательно намочите голову - трихологи утверждают, что нанесение шампуня на недостаточно увлажненную кожу плохо сказывается на ее состоянии. Затем вспеньте шампунь в ладонях, слегка разбавив его водой, и проведите массаж головы. Смойте шампунь и повторите процедуру еще раз. Смывайте пену не менее 5 минут, чтобы частиц шампуня не осталось на волосах.

Шампунь для уставших и ослабленных волос должен обеспечивать интенсивное питание и восстановить повреждения волосяного стержня. Выбирайте средства с высоким содержанием кератина и пантенола, например, Шампунь ALERANA интенсивное питание, который активно насыщает волосы питательными веществами и стимулирует интенсивный клеточный обмен. Активные компоненты замедляют процесс старения фолликулов и усиливают циркуляцию крови в сосудах, обеспечивая интенсивное питание корней волос. Регулярное применение шампуня улучшает структуру и внешний вид волос.

  • Бальзам - маст-хэв!

После каждого мытья головы обязательно используйте увлажняющий бальзам-ополаскиватель, особенно это необходимо обладательницам сухих волос. Он сглаживает чешуйки волосяного стержня, облегчая укладку, запечатывая внутри питательные вещества и защищая локоны от повреждений.

Лучше выбирать питательные бальзамы с высоким содержанием натуральных компонентов. Например, в линейке ALERANA представлен Бальзам-ополаскиватель на основе кератина и гидролизированных протеинов пшеницы , которые проникают глубоко внутрь волоса и устраняют повреждения. Входящие в состав церамиды укрепляют сцепление между чешуйками, а бетаин и провитамин В5 увлажняет и восстанавливает сухие кончики, благодаря чему волосы заметно преображаются.

  • Укладка по праздникам

Многие девушки знают, что горячие укладки, пенки, лаки и муссы сильно портят волосы, но стараются этого не замечать. С одной стороны, каждый день хочется выглядеть превосходно, с другой - не хочется портить волосы. Но ведь здоровые и ухоженные локоны выглядят замечательно от природы. А уставшие и обезвоженные пряди даже после часовой укладки смотрятся неопрятно. Поэтому сделайте выбор в пользу естественной красоты, а в качестве укладочных средств используйте натуральные масла.

  • Витаминизирование

Необходимо принимать поливитаминные препараты как минимум дважды в год, потому что истощение запасов в организме достигает пика весной и осенью, когда уставшим волосам просто необходима дополнительная подпитка.

Витаминно-минеральный комплекс ALERANA - это отличная защита уставших и ослабленных волос, ведь он укрепляет локоны «с тыла», обеспечивая фолликулы всеми необходимыми питательными веществами. Специально подобранная формула День/Ночь способствует лучшему усвоению веществ. Рекомендуемый курс применения - 1 месяц, 2-3 раза в год.

  • Маски, маски и еще раз маски!

Маски для уставших волос из натуральных компонентов - это кладезь питательных веществ для красоты и молодости локонов. Репутацию главных защитников волос, бесспорно, удерживают натуральные масла - оливковое, кокосовое, репейное, масло какао и другие. Также для восстановления структуры локонов в маску добавляют яичный желток, мед, некоторые эфирные масла, сок алоэ, отвары крапивы, лопуха, мать-и-мачехи.

Главное в этом деле - регулярность! Наносите маску хотя бы раз в неделю и уже через 6-8 недель ваши локоны засияют здоровьем и красотой.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью,

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию.

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим