Выпадение волос из-за железодефицита

Последнее обновление: 11.11.2020

Здоровый образ жизни, полноценное питание и правильный уход — тот самый баланс, который необходим вашим волосам. Увы, поддерживать его не так просто. В итоге здоровье волосяных фолликулов страдает.

Железо — микроэлемент, дефицит которого часто приводит к выпадению волос. Если вы склонны к железодефицитной анемии, возможно, проблемы с волосами связаны именно с этим.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 1

Оглавление

Связь между выпадением волос и недостатком железа

Выпадение волос на фоне нехватки железа изучается несколько десятков лет. Очевидно, что для их нормального роста необходимо хорошее кровоснабжение кожи головы. Железо является ключевым микроэлементом в составе крови, и его нехватка негативно сказывается на обменных процессах.

Статистика показывает, что более 50% женщин страдают от патологического выпадения волос, и его причины могут быть самыми разными. Одна из них — анемия, которая также сопровождается бледностью кожи, повышенной утомляемостью, головокружением.

Если низкий уровень железа сохраняется долгое время, это может привести к диффузной алопеции — равномерному выпадению волос по всей голове.

Выделим виды анемии, на фоне которых может возникать потеря волос:

  • нехватка железа, в результате которой увеличивается продолжительность фазы телогена — это период покоя волос, сопровождающегося выпадением;
  • пернициозная анемия — нехватка витамина В12, приводящая к нарушению кровообращения, а, следовательно, к выпадению волос;
  • другие виды (встречаются редко): гипохромная, нормохромная, гиперхромная.

Чтобы не оказаться в плену у железодефицитной анемии и ее последствий, разберемся, какие первичные симптомы заболевания существуют, и что делать, чтобы восстановить баланс железа.

Гемоглобин и ферритин: симптомы дефицита

Итак, нехватка железа в организме — одна из распространенных причин, по которым выпадают волосы. Особенно часто от железодефицитной анемии страдают женщины.

Проблема заключается в том, что содержание железа в организме женщины весьма нестабильно. Как бы фантастически это ни звучало, но анализ сыворотки крови может показать норму, а в реальности отклонение есть. Перед менопаузой и после родов более 50% женщин страдают от недостатка железа, и лишь 10% анемий подтверждаются анализами.

Среднее потребление элементарного железа в сутки составляет не более 10 мг: для обычных дней это норма, но в период менструации женщина должна употреблять более 20 мг этого микроэлемента.

Именно поэтому в критические дни многие женщины ощущают упадок сил, головокружение — основные симптомы нехватки железа в крови. Такие скачки в течение месяца могут приводить к регулярному выпадению волос.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 2

Риск железодефицита возрастает при переходе на вегетарианство и во время жестких диет.

Рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих железо (орехи, семена, бобовые, гречневая каша), или принимать специальные добавки.

Основные симптомы дефицита железа:

  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • бледная кожа и темные круги под глазами;
  • одышка;
  • тревожность;
  • холодные руки и ноги, озноб даже в теплую погоду.

О гемоглобине

О дисбалансе железа в крови свидетельствует отклонение от нормы гемоглобина и ферритина.

Норма гемоглобина в сыворотке крови у женщин — 120–155 г/л; у мужчин — 130–160 г/л. От нехватки железа волосы начинают выпадать, когда этот показатель падает до 140 г/л и ниже.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 3

Ферритин

Ферритин — это железопротеид, белковый комплекс, отвечающий за снабжение клеток этим важнейшим микроэлементом. При подозрении на алопецию трихологи предлагают сдать анализ крови на ферритин.

Норма ферритина у женщин старше 14 лет: 40–120 мкг/л, после менопаузы — 60–200 мкг/л. У мужчин после 14 лет: до 250 мкг/л.

Интересный факт: от нехватки этого соединения страдает более 80% жителей севера.

Фолликулы волос содержат этот железопротеид, и его нехватка ухудшает активность волосяных луковиц. Волосы растут медленно и начинают выпадать. Дефицит ферритина приводит к их сухости, ломкости, тусклости.

Важно помнить, что на состояние волос могут влиять гормональные нарушения и другие заболевания, поэтому в большинстве случаев требуется комплексное обследование. Если в ходе обследования подозрение на железодефицит подтвердилось, возникает повод задуматься: а что скрывается за нехваткой этого микроэлемента? Как правило, малокровие сигнализирует о наличии внутренних заболеваний.

Дефицит витамина В12 как причина потери волос

Пернициозная анемия — еще одна причина повышенного выпадения волос. Возникает на фоне дефицита витамина В12 и сопровождается следующими симптомами:

  • астения — повышенная утомляемость, слабость;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • диспепсия и другие проблемы с пищеварением;
  • нарушение концентрации внимания и другие проблемы мозговой деятельности.

В12 — витамин, который участвует в метаболизме каждой клетки нашего тела. Наш организм обладает поразительной способностью вырабатывать его из желчи и хранить запасы в течение пяти и более лет. Когда пищеварительная система в порядке, причин для беспокойства нет. Проблема возникает, если нарушается работа кишечника. В здоровом кишечнике есть фермент, который способствует выработке витамина В12. Дефицит этого фермента плохо сказывается на состоянии волосяных фолликулов, волосы становятся слабыми и начинают выпадать.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 4

Другие анемии, провоцирующие потерю волос

Малокровие, или нехватка красных кровяных телец, является следствием снижения способности организма к выработке гемоглобина.

К выпадению волос приводят еще 3 формы такой патологии:

  • гипохромная анемия — характеризуется уменьшением эритроцитов в размерах и их осветлением. Развивается на фоне нехватки железа и приводит к ухудшению состояния волос.
  • Нормохромная — возникает на фоне инфекционных и эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета. При этом содержание железа находится в пределах нормы, но сам организм не может его усваивать, из-за чего волосы выпадают.
  • Гиперхромная анемия — доказательство того, что избыток железа тоже вредит волосам. Высокий уровень гемоглобина связан с генетическими заболеваниями, нарушением структуры клеточных оболочек. Итог: нарушение метаболизма как следствие проблем с утилизацией клеток в селезенке. А любой дисбаланс нарушает нормальную работу волосяных фолликулов. Вот почему при избытке железа выпадают волосы.

Останавливаем выпадение волос, вызванное нехваткой железа

Вредные привычки, неполноценное питание и постоянные стрессы? Но ваш организм заслуживает, чтобы его любили. Если анализы подтвердили, что железа в вашей крови недостаточно, пришло время восполнять его запасы. Первое — меняем питание.

Продукты с высоким содержанием легкоусвояемого железа: красное мясо, грецкие орехи, кунжут, миндаль, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая). Даже веганам и сыроедам легко восполнить содержание микроэлемента за счет употребления зелени, фруктов и овощей: шпината, моркови, томатов, бананов, слив.

Три слагаемых здоровья волос: нормализация питания и изменение образа жизни, подбор качественной уходовой косметики, применение лечебных препаратов при интенсивном выпадении.

Исходя из этого дадим еще несколько рекомендаций:

1. проведите курс оздоровительного массажа кожи головы. При анемии эффективно применение эфирных масел мяты, розмарина, миндального или льняного масла. Разогрейте несколько капель масла на водяной бане и нанесите на кожу головы массажными движениями. Делайте массаж курсом до 10 раз перед каждым мытьем.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 5

2. При обильных кровотечениях во время менструаций посоветуйтесь с гинекологом. У многих женщин с такой особенностью наблюдается сильное выпадение волос. В некоторых случаях целесообразно принимать оральные контрацептивы, которые препятствуют потерям железа во время критических дней.

3. Добавьте в рацион продукты с высоким содержанием В12: яйца, твердый сыр, рыбу.

4. С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком. Витамин С способствует усвоению железа.

5. Постарайтесь высыпаться. Рекомендован 8-часовой сон. Часто баланс железа нарушается от нехватки сна.

6. Пересмотрите свой набор косметики для ухода за волосами. Пройдите тест на диагностику волос и узнайте, какие шампунь, бальзам и маска подойдут именно вам. А в идеале получите консультацию профессионального трихолога.

В общем, используйте все возможности по максимуму, и тогда волосы порадуют густотой и внешним видом.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью,

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию.

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим