Касторовое масло от перхоти

Последнее обновление: 27.02.2021

Перхоть – это серьезное заболевание кожи головы, которое доставляет не только эстетический, но и физический дискомфорт. Поэтому лечить кожу необходимо аптечными препаратами под контролем специалиста. Однако воспользоваться народными рецептами, которые ускорят процесс восстановления, можно и даже нужно. Сегодня мы рассмотрим одно из самых действенных средств для волос, которое помогает избавиться от перхоти и восстановить баланс кожи головы – касторовое масло.

Оглавление

Польза касторового масла в борьбе с перхотью

Недорогая аптечная «касторка» представляет собой вытяжку из семян и плодов клещевины обыкновенной. Раньше масло использовалось преимущественно внутрь для лечения проблем с пищеварительной системой, однако сейчас заслуженно применяется в косметологии, потому что содержит огромное количество витаминов, микроэлементы и жирные кислоты.

Касторовое масло от перхоти Фото 1

Как касторовое масло помогает от перхоти:

  • в составе присутствует рицинолеиновая кислота (около 90%), которая является отличным антисептиком и предотвращает развитие и распространение грибковых бактерий;
  • витамин Е значительно снижает неприятный зуд, облегчая самочувствие больного;
  • масло усиливает процессы регенерации чувствительных и поврежденных тканей, заживляет микротравмы от расчесывания;
  • является дополнительным источником питания и увлажнения волос, склонных к сухости и выпадению при наличии перхоти;
  • нормализует процесс слущивания эпидермиса и регулирует деятельность сальных желез, работающих чрезмерно активно.

Плюсы:

  1. имеет высокую эффективность;
  2. может применяться для чувствительной кожи и при наличии аллергий на лекарственные препараты;/li>
  3. стоит недорого;
  4. совместимо с другими базовыми и эфирными маслами.

Минусы:

  1. имеет высокую вязкость, трудно наносить и смывать при использовании в чистом виде;
  2. нельзя использовать при наличии гнойных высыпаний на коже, а также в запущенных случаях жирной себореи.

Как использовать касторовое масло для лечения перхоти

Даже домашние натуральные средства нужно использовать правильно, чтобы достичь желаемого эффекта и не усугубить проблему. «Касторка» — не исключение.

Ниже несколько советов по разумному использованию масла в борьбе с перхотью и шелушением кожи головы:

  1. Используйте масло, как основу для приготовления маски от перхоти. Смешивайте его с базовыми (кокосовое, оливковое, репейное) и эфирными (чайного дерева, эвкалиптовое) маслами. В чистом виде касторовое масло очень густое, в попытках смыть его вы рискуете усилить раздражение пораженной кожи и физически спровоцировать выпадение ослабленных волос.
  2. Наносите маску на волосы за 45-60 минут до мытья. Но не оставляйте на ночь.
  3. Перед нанесением маски подогрейте ее в микроволновке или на плите, а после нанесения укутайте волосы теплым полотенцем. Так активные компоненты глубже проникнут в кожу.
  4. Смывайте маску шампунем против перхоти под теплой водой. Не трите голову с усилием, это может травмировать волосы.
  5. После мытья ополаскивайте волосы прохладной кипяченой водой с добавлением яблочного уксуса – это нормализует баланс кожи головы и придаст локонам блеск.
  6. Наносите маску раз в неделю хотя бы полтора месяца подряд, тогда вы сможете действительно увидеть эффект.

Смывать масляные маски достаточно трудно. Обычно необходимо промывать волосы 2-3 раза. Для того чтобы не пересушить и без того чувствительную кожу, используйте только специализированные аптечные шампуни против перхоти и зуда. Например, можно попробовать профессиональную линейку средств ALERANA. Шампунь ALERANA от перхоти блокирует размножение грибковых бактерий и облегчает доступ кислорода к корням волос. Регулярное применение шампуня позволяет снизить раздражение кожи, устранить перхоть и ускорить рост локонов.

Рецепты масок против перхоти на основе касторового масла

Касторовое масло от перхоти Фото 2

Масло + лимон. Смешайте в равных пропорциях оливковое и касторовое масла, добавьте сок половины среднего лимона. Немного подогрейте смесь и вотрите ее массажными движениями в кожу головы, распределите по всей длине. Маска хорошо убирает излишнюю жирность и позволяет продлить чистоту волос.

Масло + кефир. Очень популярный рецепт. Подогрейте половину стакана кефира до 40-45 градусов (теплый, но не горячий), добавьте 2 столовые ложки «касторки», хорошо размешайте и нанесите смесь на кожу и волосы. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните полотенцем и оставьте на 40 минут. Для маски нужно выбирать свежий кефир хорошего качества.

Смесь масел. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах касторовое, оливковое и льняное масла, добавьте 4-6 капель эфирных масел чайного дерева и эвкалипта. Хорошенько смешайте масла и подогрейте смесь. Наносите маску сначала на корни массажными движениями, а затем распределяйте по всей длине. Укутайте голову теплым полотенцем и смойте маску через 1 час шампунем от перхоти. Во время нанесения регулярно помешивайте маску, чтобы смесь была однородной.

Касторовое масло действительно помогает от перхоти, если использовать его регулярно. Не забывайте, что любое заболевание, в том числе кожи, необходимо лечить под контролем специалиста.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными