Грибок кожи головы: симптомы, лечение и профилактика

Последнее обновление: 14.03.2022

Если ваша роскошная шевелюра начала тускнеть и редеть, а кожа неприятно зудит и шелушится – самое время обратить внимание на состояние эпидермиса – возможно, вы стали мишенью грибка кожи головы.

Заболевания, вызванные грибковыми бактериями известны медицине давным-давно, однако предотвратить их распространение, увы, не удается. Вопреки значительному техническому прогрессу, грибы не только не канули в небытие, но и стремительно расплодились в условиях ухудшающейся экологии и активной урбанизации. На сегодняшний день есть данные о более чем полутора миллионах видов инфекций, вызванных грибами.

Возбудителями патологического процесса на коже головы является дрожжевые грибки Pityrosporumovale – естественные составляющие микрофлоры кожного покрова у здорового человека. Системные нарушения в организме могут стать причиной чрезмерного роста численности грибковых бактерий, что, в свою очередь, и приводит к развитию себорейного дерматита кожи головы.

Грибок кожи головы: симптомы, лечение и профилактика Фото 1

Симптомы грибка кожи головы

  1. Сухость и покраснение кожного покрова, сильный зуд, появление небольших круглых бляшек розоватого оттенка, обильная перхоть в виде ороговевших чешуек белесого или сероватого цвета.
  2. Болезненный вид волос – истончение, сухость, сечение кончиков, ломкость волосяного стержня по всей длине. В очагах поражения может наблюдаться частичное или полное выпадение волос.
  3. Усиление интенсивности работы сальных желез, волосы быстро теряют свежесть и жирнятся у корней уже через несколько часов после мытья.
  4. При тяжелых формах грибковых поражений могут начаться гнойные воспалительные процессы из-за закупоривания сальных протоков.

В случае отсутствия лечения бактерии Pityrosporumovale бесконтрольно размножаются, и может наступить поражение кожных покровов лица и шеи.

Чтобы предварительно «опознать» грибок кожи головы, можно изучить фото симптомов в интернете. Однако, в любом случае, курс лечения должен назначить опытный врач-дерматолог.


Причины грибкового поражения кожных покровов

Кожа, как индикатор внутренних нарушений, может сигнализировать о различных сбоях в работе внутренних систем. В частности, стимулами для интенсивного размножения грибов могут стать следующие отклонения от нормы:

  • дисбаланс гормонов половой системы и щитовидной железы;

  • хроническое переутомление нервной системы – регулярные стрессы и недосып;

  • сбои в работе системы пищеварения и нарушение обмена веществ;

  • снижение общего иммунитета на фоне перенесенных болезней или в результате медикаментозного лечения;

  • авитаминоз и нехватка жизненно важных микроэлементов в рационе;

  • повышенное салообразование кожи.

Грибок кожи головы может развиться не только в результате заболеваний. Причиной может стать наследственная предрасположенность, неправильный уход за волосами, использование чужих средств личной гигиены и прочее.

Как вылечить грибок кожи головы

Приступить к лечению грибка кожи головы необходимо уже при первых симптомах, иначе это может привести к выпадению волос, а в тяжелых случаях и к их полной потере. Лечение должно быть направлено не только на устранение эстетических недостатков, но и на восстановление естественной работы сальных желез посредством нормализации деятельности всех систем организма.

Лечение и устранение симптомов грибка кожи головы подразумевает применение местных и системных препаратов. Наибольшую эффективность имеют противогрибковые средства наружного применения, действие которых направлено непосредственно на очаг поражения. Как правило, к таким средствам относятся шампуни с содержанием кетоконазола, климбазола, цинка и пироктонаоламина (октопирокса). Эти компоненты поражают грибковые бактерии, устраняя причину возникновения воспалительных процессов и зуда.

Кетоконазол–обладает противогрибковым, фунгицидным и антиандрогенным действием, останавливает синтез необходимых для клеточной мембраны веществ, ввиду чего нарушается жизнедеятельность грибковых бактерий.

Препараты с содержанием кетоконазола эффективны в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida, а также плесневых грибков. При наружном применении вещество практически не всасывается.

Климбазол–фунгицидный препарат нового поколения, подавляющий активный рост грибков, вызывающих образование перхоти и себорейного дерматита. Препараты с содержанием климбазола не нарушают естественную бактериальную флору кожи головы, оказывая успокаивающее, регенерирующее и антисептическое действие на пораженные участки.

Цинк –оксид цинка в составе лечебных препаратов быстро снимает воспаления и препятствует дальнейшему распространению грибковой инфекции. На открытых участках кожи (виски, шея, зона за ушами) используют мази с содержанием цинка для снятия зуда и шелушения. Эффективность таких препаратов обусловлена быстрым заживляющим и восстанавливающим действиями.

Пироктон оламин – блокирует размножение грибковых бактерий, быстро снимает зуд и воспаление кожи, увеличивает доступ кислорода к волосяным фолликулам, обладает противомикробным свойством. Препараты с содержанием пироктонаоламина нормализуют жизнедеятельность клеток эпидермиса и защищают их от проникновения токсических веществ.

При попадании в ядро болезнетворных грибков вещество блокирует клеточный обмен, что приводит к гибели микроорганизмов.

Лечить грибок кожи головы необходимо как снаружи, так и изнутри. Однако следует помнить, что борьба с недугом находится в зоне компетенции врача трихолога, а самолечение может лишь усугубить проблему.

Прочие меры лечения

  • нормализация деятельности эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;

  • прием противовоспалительных препаратов и кератолитиков;

  • введение в рацион продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С, цинка, селена, никотиновой кислоты, а также безукоризненное соблюдение диеты, прописанной лечащим врачом;

  • отказ от сладкой пищи и продуктов с содержанием дрожжей (хлебобулочные изделия, пиво и т.д.);

  • медикаментозная терапия системного заболевания, вызвавшего нарушение микрофлоры кожи головы;

  • нормализация сна и восстановление нервной системы.


Профилактические меры

Для поддержания результатов лечения, а также для сведения к минимуму возможности рецидива необходимо соблюдать некоторые меры профилактики даже по окончании курса лечения:

  • профилактическое использование противогрибковых шампуней (1 раз в месяц);

  • контроль содержания необходимых нутриентов в ежедневном рационе;

  • нормализация режима труда и отдыха, соблюдение предписанного специалистом режима сна;

  • своевременное принятие мер по лечению внутренних заболеваний.

При первых симптомах грибка кожи головы в качестве дополнительного средства можно использовать Шампунь ALERANA® от перхоти, который содержит пироктонаоламина, провитамин В5 (пантенол), AnaGain® и RootBio. Систематическое использование шампуня позволит подавить размножение грибковых бактерий, восстановить структуру кожи и волос, а также простимулировать рост волос.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными