Обесцвечивание волос: сводим к минимуму повреждения от процедуры

Последнее обновление: 27.02.2021

Обесцвечивание волос (или блондирование) – это процедура, которая меняет структуру волоса, разрушая натуральные пигменты и белок кератин. Ее проводят перед окрашиванием для лучшего взаимодействия волос с краской или вместо него, чтобы добиться цвета «блонд».

Мы верим, что скоро ученые придумают абсолютно безвредный способ осветлить волосы. А пока расскажем все, что знаем про обесцвечивание и предложим несколько действенных методов для восстановления волос после процедуры.

Обесцвечивание волос: сводим к минимуму повреждения от процедуры

Что происходит с волосами во время обесцвечивания

Обесцвечивание волос делается с помощью перекиси водорода, которая проникает внутрь волоса, к кортексу (стержню) при помощи аммиака: он приоткрывает защитные чешуйки волоса (кутикулу) и обеспечивает пути для перекиси.

Сам кортекс состоит из белка кератина и меланина – пигмента, который задает цвет прически. Под воздействием щелочи, которая содержится в краске для волос, перекись распадается на воду и кислород. Во время реакции уничтожаются молекулы пигмента, и цвет волос пропадает. На место меланина встают молекулы кислорода, которые потом заменяются молекулами красящего вещества.

Приоткрытые аммиаком чешуйки «брони» волоса обратно не закрываются. Через них вода испаряется, и кортекс иссушивается полностью. Прическа теряет объем и блеск.

Как уменьшить ущерб до обесцвечивания

  1. Перекись водорода – сильнейший окислитель, который в больших концентрациях способен оставить ожоги. В парикмахерских осветление волос проводят специалисты, которые точно рассчитывают процент кислоты в растворе. Если вы проводите осветление в домашних условиях, добавьте в раствор перекиси несколько капель нашатырного спирта (по капле на каждые 10 миллилитров). Он ускорит выделение активного кислорода во время химической реакции и предотвратит ожог. С его помощью осветление пройдет быстрее.
  2. За неделю до обесцвечивания лучше не делать никаких полезных масок и других процедур. Они заполнят волосы питательными веществами, но реакция на выделение кислорода будет непредсказуемой. Лучше бороться с врагом, которого мы знаем в лицо.
  3. Наносить перекись нужно с помощью деревянной расчески, зубчики которой будут обмотаны ватой, смоченной в растворе. Так кислота равномерно распределится по волосам и не будет скоплений, способных нанести большой ущерб.
  4. Пару дней до процедуры не мойте волосы. Это восстановит защитный слой липидов (жиров) на поверхности каждой волосинки, предотвратит возможные ожоги и обеспечит большую сохранность волоса.
  5. Смажьте кожу по контуру волосяного покрова вазелином или жирным кремом. Это тоже станет дополнительной защитой от ожогов.
  6. Если волосы густые, то для обесцвечивания потребуется 8-10% раствор перекиси. Если слабые и сухие – ограничьтесь тремя процентами.

Восстановление волос после обесцвечивания

  1. Для восстановления молекулярных связей в волосе и активизации производства белка кератина в течение месяца после обесцвечивания рекомендуется использовать специальные шампуни и бальзамы. В основе этих средств лежит сам кератин.
  2. Крайне желательно посетить салон красоты и провести полный курс восстановления волос. Специалисты подберут маски и гели для ухода с учетом типа и цвета волос. Еще один вариант – ламинирование. Во время процедуры волосы «запаиваются», чтобы вода с питательными веществами сразу не испарялась из локонов.
  3. Обязательно правильно мыть волосы: использовать шампунь для окрашенных волос, наносить его только на корни и только массирующими движениями, не вытирать волосы насухо, ополаскивать чуть теплой водой (от 35 до 40 градусов).
  4. Классический совет для всех обладательниц сухих волос – использовать как можно меньше средств для укладки, не высушивать волосы феном до конца, задействовать в укладке косметику для снижения вреда от высокой температуры.
  5. Не стоит забывать и о домашних масках, особенно тех, в основе которых – яичный белок. Он поможет кератину быстрее восстановить волосы и сам станет строительным материалом. К тому же яйца – это ненасыщенные жиры, которые необходимы организму в целом и волосам в частности для создания липидной защиты от вреда окружающей среды.
  6. Хорошо увлажняют высушенные перекисью волосы шампуни, маски, бальзамы с натуральными маслами: алоэ, касторовым, репейным, крапивным, оливковым. Вы можете делать маски с ними самостоятельно: смешайте в равном соотношении все масла, которые подберете в аптеке, и нанесите на корни волос. Волосы поместите под целлофановую шапочку и оставьте на полчаса. После этого промойте голову шампунем для своего типа волос. Так прическа быстро вернет блеск, а следом придет и густота.

Маску стоит делать не чаще раза в неделю.

Как поможет Alerana

В серии Alerana есть два средства, которые помогут восстановить волосы после окрашивания:

  • Маска для всех типов волос ALERANA® с кератином, пантенолом и комплексом аминокислот. Маска обеспечивает глубокое увлажнение, интенсивно питает ослабленные волосы и восстанавливает структуру волос, придавая силу и блеск. Нанесите маску ALERANA® на чистые влажные волосы, легкими массажными движениями равномерно распределить по волосам, через 15 минут смойте маску теплой водой.
  • Несмываемый Тоник-уход ALERANA®, который содержит специальный растительный комплекс и богатый каскад протеинов. Тоник-уход тонизирует кожу головы, замедляет процесс старения и стимулирует рост волос, увлажняет, питает волосы, восстанавливает их структуру, улучшает внешний вид волос. В его состав включен УФ-фильтр для эффективной защиты окрашенных волос от выгорания.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными