Бережный уход во время мытья волос

Последнее обновление: 14.03.2022

Перед мытьем волосы необходимо тщательно расчесать. 

Шампунь рекомендуется наносить не на волосы, а на кожу головы, либо на ладонь, где растерев его с небольшим количеством воды, затем уже наносить на кожу головы. При этом сами волосы омываются шампунем и пеной от него во время ополаскивания. 

Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. 

Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании.

Во время мытья старайтесь не тереть сильно волосы друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса

Противопоказано расчесывать мокрые или влажные волосы.

Бережный уход во время мытья волос Фото 1


Здоровые ухоженные волосы – важная составляющая как женского, так и мужского образа. Одним из основных условий привлекательного внешнего вида шевелюры является регулярная очистка от загрязнений – кожного себума, частичек пыли, остатков укладочных средств. В данной статье мы поговорим о том, что необходимо для поддержания чистоты локонов, можно ли (и нужно ли) мыть голову шампунем каждый день, вредно ли это для кожи головы и волос, и если да – то как свести негативное воздействие шампуня к минимуму.   

Почему волосы загрязняются?

Волосистая часть головы богата сальными железами, которые производят себум (кожное сало), состоящий из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, восковых эфиров, скалена и др. веществ. Основное назначение кожного сала – удержание влаги и защита кожных покровов головы и волос от неблагоприятных экзогенных факторов – воздействия патогенной микрофлоры, высокой и низкой температуры окружающей среды и пр. Если же кожного сала выделяется слишком много, волосы быстро становятся жирными и кажутся неухоженными, поэтому человеку приходится мыть голову каждый день. Нормально ли это и не может ли ежедневное мытье навредить волосам?   

Бережный уход во время мытья волос Фото 2

Как часто мыть голову по типу кожи головы и волос?

При выборе средств для ухода за волосами, а также в поиске ответа на вопрос о том, можно ли женщине и мужчине мыть голову каждый день, учитывайте тип кожи:

  • Жирная. Склонная к жирности кожа головы нуждается в более частом очищении, так как пряди быстро становятся сальными. Многим обладателям жирных волос приходится мыть голову ежедневно, а также пользоваться пилингами для удаления сальных пробок с кожи головы.

  • Сухая. Скорее всего, вопрос «Мыть ли голову каждый день?» для вас не слишком актуален: обладатели сухого типа кожи головы редко жалуются на быстрое загрязнение волос. Обычно для поддержания локонов в чистоте таким людям достаточно мытья головы с щадящим шампунем раз в 5-7 дней.

  • Нормальная. Рекомендуется очищать волосы по мере загрязнения, но не мойте голову чаще 1 раза в 2-3 дня.

Количество вырабатываемого себума может меняться в течение жизни: соответственно, тип кожи головы также может перестраиваться с жирного на сухой и наоборот. Колебания синтеза кожного сала вызваны особенностями рациона, сменой климатического пояса, изменением состава и жесткости воды, используемой для мытья головы, гормональной перестройкой организма. Кстати, именно из-за изменения гормонального фона в пубертатном периоде у подростков впервые возникает необходимость в ежедневном мытье головы.  

Почему мужчинам нельзя мыть голову каждый день?

На количество вырабатываемого себума влияет уровень андрогенов (в частности – тестостерона). Поэтому некоторые мужчины сталкиваются с необходимостью ежедневного мытья головы даже чаще, чем женщины. При этом мало кто из них уделяет достаточно внимания выбору подходящих средств для волос, довольствуясь первым попавшимся шампунем, игнорируя необходимость применения кондиционера, используя для мытья волос холодную воду. Из-за этого шевелюра мужчин страдает не только от слишком частых гигиенических процедур, но и от применения неподходящего шампуня и других средств: вот почему мужчинам вредно мыть голову каждый день.

Если же отказаться от частого мытья волос не получается, рекомендуется пользоваться средствами, созданными специально для мужчин: например, обратите внимание на Шампунь ALERANA для мужчин «Ежедневный уход».

Бережный уход во время мытья волос Фото 3

Как перестать делать это ежедневно и приучиться к правильному мытью?

Несмотря на то, что частота мытья головы должна зависеть от типа кожи и волос, многие люди игнорируют это и моют волосы с шампунем каждый день. Это может привести к обратному эффекту: вместо свежих чистых локонов можно получить засаленные пряди, зуд кожи, перхоть, а в некоторых случаях – даже усиление выпадения волос. Так как же не мыть голову каждый день и что делать, чтобы отучить себя от ежедневного мытья волос? Воспользуйтесь этими советами:

  • Определите свой тип кожи головы и волос. Сделать это лучше на приеме у трихолога.

  • Подберите средства для ухода за волосами в соответствии с их типом и типом кожи.

  • Не мойте голову с вечера, так как пик работы сальных желез приходится на утро.

  • Используйте теплую воду (не ниже 35 °C).

  • Не наносите маски, кондиционеры и бальзамы на корни волос.

  • В холодное время года носите капюшон или шапку, летом – шляпу или кепку.

  • Регулярно мойте расческу в слабом мыльном растворе.   

  • Если вы хотите отучить себя мыть голову каждый день, начинайте делать это постепенно. Сначала сократите частоту мытья волос до 1 раза в два дня и придерживайтесь такого графика минимум 2-3 недели; только после этого промежуток между мытьем головы можно увеличивать до 3 дней.

  • Помните: мыть голову каждый день или реже – личное дело каждого. Главное подходить к этому вопросу внимательно, при необходимости проконсультироваться с трихологом и пользоваться только теми средствами, которые подходят вам по типу кожи и волос.  

Каким шампунем можно мыть голову каждый день?

Если ежедневное мытье волос – вынужденная мера, отказаться от которой вы не можете, используйте шампуни с максимально щадящим составом. Например, в качестве подходящего средства может выступать Шампунь ALERANA для жирных и комбинированных волос. Благодаря наличию в составе растительных экстрактов (конского каштана, шалфея, полыни, крапивы и лопуха), гидролизованных протеинов пшеницы, масла чайного дерева, пантенола, активатора клеточного метаболизма AnaGain и биоактивного комплекса RootBio, шампунь идеально подходит для бережного очищения кожи головы и волос от избытков себума и других загрязнений.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью,

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию.

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим