Как восстановить сожженные волосы

Последнее обновление: 11.11.2022

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств - ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы. В результате они истончаются, становятся ломкими, секущимися и тусклыми. Бытует мнение, что единственный шанс вылечить испорченные волосы - это обстричь их. Но поврежденные локоны можно реанимировать. Как спасти сожженные волосы? Делимся профессиональными советами и народными рецептами по восстановлению копны.

Правила ухода за сожженными волосами

Поврежденные волосы теряют жизненную силу и становятся уязвимыми к любому внешнему воздействию, поэтому обращаться с ними нужно очень бережно. Есть несколько общих рекомендаций по уходу за сожженными волосами:

  • Пересушенные кончики лучше состричь - так ломким сухим волосам будет легче, в противном случае, они могут начать выпадать.
Как восстановить сожженные волосы Фото 1
  • На время лечения откажитесь от укладки с помощью фена, утюжка, плойки, термобигуди.
  • Используйте для мытья головы мягкий органический шампунь, бальзам и маски.
  • Предпочтите тугим прическам свободные плетения или не тугой конский хвост. Не используйте невидимки, шпильки и прочие металлические аксессуары.
Как восстановить сожженные волосы Фото 2
  • Если есть необходимость воспользоваться феном или выпрямителем, не забывайте о термозащите. Никогда не применяйте утюжок или плойку на влажные волосы.
  • Альтернативой окрашиванию стойкими красками в случае с сожженными прядями являются натуральные красители (луковая шелуха, черный чай, ромашка и др.), на основе которых можно приготовить восстанавливающую маску.
  • В холодное время года надевайте головной убор, а летом, если планируете долго находиться под прямыми солнечными лучами, защитите волосы шляпкой или банданой.
  • Уход за поврежденными локонами предполагает отказ или использование по минимуму лака, пенки и прочих стайлинговых средств.
  • Используйте для ухода натуральные масла (кокосовое, миндальное, репейное, касторовое, льняное).

Методы лечения поврежденных волос

Не надейтесь вернуть свою «гриву» к изначальному состоянию за одну процедуру. Только длительное комплексное лечение поврежденных волос приведет к успеху. Однако восстановить сожженные волосы можно в домашних условиях, не прибегая к услугам салонов.

В лечении важную роль играет специальная косметика, для восстановления лучше всего подходят шампуни и бальзамы-ополаскиватели с кератином. Также в состав средств должны входить натуральные растительные компоненты и витамины.

Например, в серии средств ALERANA® есть шампуни для укрепления и восстановления ослабленных волос. Так, шампунь ALERANA® интенсивное питание с входящими в его состав кератином, провитамином В5, маслом жожоба активно восстанавливает структуру волос, обеспечивает увлажнение и питание кожи головы, придает локонам блеск и силу.

Ваши поврежденные волосы скажут «спасибо», если в дополнение к шампуню вы будете использовать бальзам-ополаскиватель ALERANA® с кератином, пантенолом и растительными экстрактами. Бальзам укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, уменьшает ломкость волос, обладает сильным увлажняющим эффектом.

Сильно сожженные волосы нуждаются в интенсивном питании. Маска ALERANA® воздействует и на волосяные луковицы, и по всей длине. Кератин, гидролизованные протеины пшеницы, масло жожоба и растительные экстракты, входящие в состав средства, устраняют повреждения, укрепляют слабую волосяную кутикулу, интенсивно питают фолликулы волос. Регулярное применение маски поможет вернуть волосам красоту и здоровье.

Кроме того, хорошо помогают в восстановлении локонов натуральные масла, которые можно приобрести в аптеке и в магазинах органической косметики. Лучше всего в лечении сожженных волос себя зарекомендовали такие масла, как кокосовое, касторовое, льняное, репейное. Они используются как самостоятельно (масляные обертывания), так и в составе домашних масок. Перед использованием масло рекомендуется слегка подогреть, чтобы улучшить проникновение полезных веществ в структуру волоса.

Клинические испытания

Средства ALERANA® имеют доказанную клиническую эффективность. В состав спрея входит миноксидил 5%, который действует непосредственно на волосяные фолликулы.

Миноксидил изменяет сосудистый тонус, улучшает питание и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Улучшение кровообращения вокруг волосяного фолликула позволяет дать жизнь новому здоровому волосу. Вещество стимулирует переход волосяных фолликулов из латентной в активную фазу роста.

Средства ALERANA доказали свою эффективность в открытом не сравнительном исследовании по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила). Исследование длилось 6 недель и 4 месяца и было проведено на базе ВМА С.М.Кирова в 2012 году.

Восстановление волос после осветления и окрашивания

Обесцвечивание и постоянное окрашивание могут привести к повреждению волос, особенно, если они слабые от природы. Что делать, если сожгла волосы краской или осветлителем? Вернуть локоны к жизни помогут домашние маски.

Рецепт 1

  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст.л. репейного масла;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ст.л. жидкого меда (например, липовый или гречишный);
  • 1 ст.л. сока лимона.

Соедините в миске все ингредиенты и тщательно перемещайте. Затем нанесите состав на волосы, распределяя по длине, наденьте шапочку и оберните голову полотенцем. Через 1,5-2 часа смойте маску теплой водой с мягким шампунем.

Рецепт 2

Эффективны маски с маслом льна, например, такая: 1 яичный желток смешать с 1 столовой ложкой репейного масла и нанести состав на волосы на 35-45 минут.

Использовать такие маски рекомендуется не реже 2 раз в неделю курсом в 1 месяц.

Восстанавливаем волосы после плойки, утюжка

Если девушка сожгла волосы плойкой или феном, вскоре она начнет замечать, что локоны стали безжизненными и ломкими. Больше всего это отражается на кончиках. Окажут помощь волосам не сложные рецепты из доступных ингредиентов.

Рецепт 3

  • ½ стакана кефира любой жирности;
  • 1 ст.л. оливкового или репейного масла;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. любого бальзама;
  • 2-3 ст.л. картофельного крахмала.

Соедините и перемешайте все ингредиенты до консистенции сметаны. Состав нужно подогреть на водяной бане. Наносите маску на вымытые и подсушенные полотенцем волосы «под колпак», то есть с укутыванием. Время выдерживания маски - не менее 30 минут, затем состав следует смыть теплой водой.

Если волосы сожжены химией

Химическая завивка любого типа сильно травмирует волосы, например, после кислотно-химической завивки волосы практически невозможно восстановить - придется сильно убирать длину.

Для восстановления сожженных химией волос подойдет маска с соком алоэ. Она питает, восстанавливает волосы, не позволяет им травмироваться при расчесывании. Внимание: процедуру следует выполнять после того, как вы 3-4 раза помоете голову после химической завивки (через 12-20 дней), чтобы виток не разошелся.

Рецепт 4

  • 1 ст.л. ложка меда;
  • 1 ч.л. сока алоэ;
  • 1 ч.л. касторового масла;
  • по 3 капли витамина А и витамина Е.
Как восстановить сожженные волосы Фото 3

Нанесите маску, отступив примерно 1,5 см от кожи головы, в пряди втирающими движениями за 40 минут до мытья. Для того чтобы питательные вещества лучше проникали в структуру волоса, оберните голову махровым полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Затем вымойте волосы теплой водой с небольшим количеством шампуня для волос после химической завивки. Закончить процедуру лучше всего травяным ополаскиванием. Для этого используйте настой трав крапивы или ромашки, также подойдет 6-процентный раствор уксуса (1 ст.л. на литр воды) или половинка лимона (1/2 лимона на литр воды). В отличие от маски, ополаскивания можно делать с первых дней после химии.

Такую маску рекомендуется делать 1-2 раза в неделю или по мере необходимости. Средство также подходит для кудрявых, сухих или посеченных волос.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=dFoCD0HFqbA

В обращении с поврежденными волосами важна регулярность и последовательность. Обеспечив локонам должный уход и применяя домашние маски, через месяц вы увидите результат своих стараний, и тогда не придется прибегать к радикальной смене имиджа.

Источники:

  1. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  2. С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.
  3. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.
  4. Е.А. Неофитова, К.В. Пушкина, Н.Н. Неофитова, Исследование влияния экзогенных факторов на состояние и свойства волос на голове человека, журнал Медицина.
    https://cyberleninka.ru/article/v/issledovanie-vliyaniya-ekzogennyh-faktorov-na-sostoyanie-i-svoystva-volos-na-golove-cheloveka-s-ispolzovaniem-razlichnyh-metodov

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью,

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию.

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим