Начался «волосопад»: почему сильно сыпятся волосы

Последнее обновление: 12.11.2021

Ежедневное выпадение волос является нормой: жизненный цикл каждого волоска заканчивается естественным процессом «отмирания». Поэтому потеря 50-100 волосков в день считается нормой. Напротив, если волосы перестали выпадать вовсе, тогда вам стоит забеспокоиться.

Однако когда к выпадающим волосам актуально применить термин «сыпятся», речь явно идет об их чрезмерной потере. А это уже проблема, которая при отсутствии должного внимания может обернуться потерей былой густоты и красоты прически.

Сыпятся волосы: причины чрезмерного выпадения

Прежде всего, необходимо найти причину интенсивного «волосопада».

Наши волосы являются своеобразным индикатором состояния организма, а потому резкое сокращение объема шевелюры – это звоночек, сигнализирующий о том, что со здоровьем не все в порядке.

Если вы заметили, что волосы сыпятся пучками, незамедлительно обратитесь к врачу. Их интенсивное выпадение – повод для посещения трихолога, эндокринолога и терапевта.

Начался «волосопад»: почему сильно сыпятся волосы

Почему сыпятся волосы?

Стрессы. Это одна из самых распространенных причин облысения, «бич современности», от которого страдают и мужчины, и женщины. Постоянно испытываемое напряжение или резкая стрессовая ситуация одинаково вредны для здоровья и, само собой, негативно сказываются на густоте прически.

Слабый иммунитет. Причин снижения иммунитета множество: это и недавно перенесенное заболевание, и экология, и диеты. А вот результат один – организм ослаблен, не получает достаточное количество питательных веществ и все резервы направляет на восстановление своей жизнеспособности. Увы, поддержание красоты волос не является первой необходимостью.

Гормональный фактор. У женщин волосы часто сыпятся после родов и в менопаузу, не минует проблема выпадения волос и подростков. Причина – гормональное перестроение организма, избыток мужского гормона тестостерона, модификация которого, дигидротестостерон, отвечает за снижение густоты волос.

Неправильное питание. Нарушение обмена веществ, дефицит витаминов и железа в организме приводят к интенсивной потере волос. Большинство диет, которыми «грешат» представительницы прекрасного пола, могут вызвать авитаминоз, анемию, истощение организма. А в результате вместе с «лишними» килограммами уйдет и часть волос, восстановить которые будет очень сложно. Сомнительная красота!

Генетическая предрасположенность. Андрогенетический фактор, который еще называют облысением по мужскому типу (к сожалению, не минует и женщин). Шутка ли: к определенному возрасту такое выпадение волос наблюдается у 75% мужчин и 50% женщин. Определить, сыпятся ли волосы по этой причине легко. У мужчин облысение начинается с темени и затылка, постепенно формируется так называемая «лысина монаха» с абсолютно голой макушкой и волосами на висках. У женщин волосы редеют вдоль пробора.

Внешние факторы. Да-да, выпадение волос порой объясняется неправильным уходом за ними.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые приводят к таким неприятным последствиям, как потеря густоты прически.

Очень сильно сыпятся волосы: неправильный уход

Средства для ухода за волосами

  • Шампунь нужно налить сначала на руки, немного растереть, а после нанести на голову и распределить по волосам, вспенить, тщательно промыть.
  • После мытья нужно использовать бальзам, который закроет чешуйки волос, чтобы в них не попадала грязь, а волосы стали гладкими, легко расчесывались.
  • Выдерживать на волосах маски и сыворотки нужно столько, сколько указано в инструкции, тщательно смывать и не использовать их слишком часто. Иначе вы добьетесь противоположного эффекта: волосы станут тяжелыми, будут быстрее пачкаться.
  • Долой средства 2 в 1: они подходят в качестве экспресс-варианта, а никак не для ежедневного ухода.
  • Нужно подобрать правильный уход для Вашего типа волос. Так в линейке ALERANA представлены 2% и 5% спреи для наружного применения, которые доказали свою эффективность в борьбе с выпадением волос. Клинически доказано, что спрей ALERANA на основе миноксидила снижает негативное воздействие производных тестостерона на волосяные фолликулы и улучшает сосудистый тонус, усиливая питание клеток.
  • Много – не значит эффективно. Лучше промыть голову дважды (особенно это касается жирных волос), чем вылить на нее полбанки шампуня и бальзама за раз. Количество используемого средства не усиливает результат. Напротив, вы рискуете не смыть его с волос полностью.

Сезонный фактор

Особенно интенсивно выпадают волосы осенью и весной. Впрочем, оставшиеся сезоны ничуть не менее опасны для состояния шевелюры. Особенно если не знать, как правильно защищать голову.

  • В холодное время года обязательно носите головной убор: из-за холода наступает спазм сосудов головы, питание волосяных луковиц уменьшается. В результате может начаться облысение. Поэтому на улице лучше не пренебрегайте шапкой, а вот в помещении ее нужно снимать, чтобы волосы отдохнули. Твердое «нет» скажите синтетике и тугим головным уборам.
  • В солнечные жаркие дни используйте средства для волос с УФ-защитой и не забывайте панамку. Так вы убережете себя не только от неприятного «солнечного удара», но и защитите волосы от пересыхания и выгорания.
  • В «невитаминные» сезоны (зима, весна) не забывайте о правильном рационе – волосы любят мясо и рыбу.

Мода как причина

Как выбирая между тонкими колготками и утепленными штанами, зимой стоит отдать предпочтение последним, так и при уходе за волосами лучше прислушаться к голосу разума.

  • Для регулярного окрашивания выбирайте средства, в состав которых входят полезные компоненты.
  • Используйте плойки и утюжки умеренно: высокие температуры плохо сказываются на состоянии стержней волос, что, в свою очередь, приводит к их сухости, ломкости. Результат один – волосы сильно сыпятся.
  • Не все прически одинаково полезны. Тугие хвосты, дреды, африканские косички – настоящие «орудия пыток» для волос.
  • Расчесывайтесь по науке. Такое, казалось бы, простое действие, а может спасти волосы, которые сыпятся. Расчесывание волос – не только способ их распутать, но и прекрасный массаж кожи головы. В результате фолликулы питаются, насыщаются кислородом, выпадение прекращается.

Сильно сыпятся волосы – что делать

Итак, причина выпадения волос найдена и устранена. Но это еще полпути к красоте волос. К несчастью, потерять всегда проще, чем потом восстановить. Приготовьтесь к тому, что новые волосы на месте выпавших появятся не в одночасье.

Лучший подход к восстановлению былой красоты и густоты прически – комплексный. Правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки, избегание стрессовых ситуаций, подходящие средства для ухода: все это верные шаги в борьбе с выпадением волос.

А дополнительно защитить ослабленные пряди помогут домашние средства из народного «арсенала».

Не только пьем

  • Кефир – источник кальция, который обеспечивает волосы молочными протеинами. Кефирная маска очень проста в использовании и известна своими укрепляющими и восстанавливающими свойствами. Стакан кефира нанесите на сухие волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой и укутайте полотенцем. Через 30 минут тщательно смойте проточной водой.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=e6UMcxPb37s

  • При сильном выпадении волос полезна соковая маска. Возьмите по 2 ст. ложки капустного и персикового сока, смешайте с яичным белком, добавьте по 20 г коньяка и меда. Осторожно распределите смесь расческой с редкими зубьями по всей длине волос, укройте полиэтиленовой шапочкой и утеплите полотенцем. Через 2 часа смойте с шампунем.

Не только едим

Картофель прекрасно решает многие проблемы с волосами и используется в разных уходовых масках. Попробуйте такой рецепт:

  • 2 средних картофелины очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Взбейте 1 желток и добавьте по 1 ч. ложке растительного масла, меда, соли. Соедините смесь с картофельной кашицей и нанесите получившуюся маску на кожу головы и волосы. Укутайте голову под полиэтилен в теплое полотенце и подождите 40 минут. После чего промойте волосы с шампунем для своего типа волос. Ополоснуть голову можно водой с уксусом.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=bpGJnZRKYb8

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными