Реактивное выпадение волос: что это?

Последнее обновление: 27.02.2021

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=DTXi0xztm9c

Случалось ли вам переживать периоды интенсивного выпадения волос? Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой: без видимых на то причин волосы начинают активно сыпаться, сбиваясь в непрезентабельные клоки по углам квартиры и в сливе ванной. Однако не всегда причины лежат на поверхности. Если не имеют место естественные процессы старения, то речь может идти о реакционном выпадении волос.

Как следует из названия, такой тип выпадения является реакцией волосяных луковиц на тот или иной провоцирующий фактор. По данным исследований, более 80% всех зафиксированных случаев резкого поредения шевелюры относятся именно к реактивным.

Что же относится к тем самым провоцирующим факторам? Как правило, это физиологические нарушения или воздействия извне.

Реактивные факторы

Влияющие на жизненный цикл волоса

  • Дисбаланс гормональной системы (прием гормональных препаратов, период беременности и лактации, менопауза);
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Влияющие на процесс деления клетокволосяной луковицы

  • серьезная нехватка в организме веществ, влияющих на синтез кератина - основного строительного элемента;
  • радиационное облучение или последствия химиотерапии;
  • гипотиреоз.

Ограничивающие кровообращение в волосистой части кожи головы

  • механические воздействия (тугие головные уборы и прически);
  • психоэмоциональные перегрузки (стрессы, недосып, депрессия);
  • инфекционные заболевания.

Теперь подробнее рассмотрим каждую группу провоцирующих факторов.

Факторы, изменяющие жизненный цикл волоса

Волосяные фолликулы, расположенные на голове и теле человека, обладают особой чувствительностью к мужскому половому гормону тестостерону и к женским эстрогенам.

Однако в зависимости от места роста волос, воздействие тех или иных гормонов может быть диаметрально противоположным.

Так, волосяные фолликулы, расположенные на подбородке, шее, руках, ногах и груди крайне чувствительны к воздействию эстрогенов - женские гормоны подавляют рост "неположенных" дамам волос. Однако избыток андрогенов наоборот провоцирует оволосение по мужскому типу.

В свою очередь, луковицы волос на голове стимулируются эстрогенами, но крайне чувствительны к андрогенам, которые оказывают губительное воздействие и провоцируют выпадение.

При этом как женский, так и мужской организм синтезирует оба вида гормонов, но их соотношение, естественно, разное.

Поэтому в большинстве случаев женщины, страдающие гиперандрогенией, сталкиваются с реактивным выпадением волос. Хотя отклонения от идеальных значений гормонального статуса не всегда проявляются именно таким образом, зачастую буйные андрогены могут и не подавать вида своего излишнего присутствия.

Что делать?

Если вы заподозрили гормоны в проблемах с шевелюрой, не торопитесь нести свои кровно заработанные в клинику для оплаты дорогостоящих анализов. Для начала сходите на УЗИ дважды за цикл. Если исследование в первой фазе показывает наличие доминантного фолликула, а во второй фазе было сформировано желтое тело, то с вашими половыми гормонами все в порядке - подобная картина типична для нормального функционирования эндокринной системы.

Если гормоны "шалят" после родов или в период грудного вскармливания, вероятнее всего, ситуация нормализуется в течение нескольких месяцев. Если реактивный волосопад не уменьшается, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Реактивные факторы, снижающие деление клеток

  1. Радиация - облучение свыше допустимых (безопасных) значений снижает или вовсе останавливает процесс митоза и регенерации тканей.
  2. Химиотерапия - такая терапия призвана остановить стремительно разрастающиеся опухоли, ее задача - подавить деление клеток. На данный момент не существует препаратов, которые могли бы избирательно уничтожать только вражеские клетки, поэтому такие средства воздействуют и на волосяные фолликулы. Однако по завершении курса "химии" шевелюра, как правило, полностью восстанавливается.
  3. Снижение функции щитовидной железы -происходит вследствие дефицита тиреоидных гормонов (Т3, Т4). Гормональным маркером дисфункции щитовидки является тиреотропный гормон (ТТГ). Сдать соответствующие анализы можно в большинстве многопрофильных медицинских клиник.
  4. Дефицит питательных веществ - нехватка витаминов, микроэлементов и белка естественным образом затрудняет митоз клеток. Такая клиническая картина может наблюдаться при длительном голодании, аномальном истощении или анорексии, при соблюдении жестких диет, а также у приверженцев вегетарианства при несбалансированном рационе.

Что делать?

Лечение в каждом отдельном случае должен назначить квалифицированный специалист по результатам лабораторных исследований. Не стоит браться за самолечение и восстанавливать шевелюру по советам из интернета - вы рискуете не только не добиться результата, но и усугубить проблему.

Реактивные факторы, замедляющие кровообращение в коже головы

Реактивное выпадение волос: что это?

Такие факторы имеют общую характерную черту - их воздействие заставляет организм испытывать сильный стресс, в результате чего происходит спазм кровеносных сосудов. Спазмирование сосудов кожи головы ведет к затруднению снабжения волосяных луковиц питательными веществами, в результате чего волоски истончаются и выпадают.

Однако реакцией организма на стресс может быть не только волосопад - зачастую человек начинает испытывать головные боли, скованность в мышцах, тревогу, блуждающие боли без определенной локализации, проблемы со сном и др. При этом сам больной может даже не связывать плохое самочувствие с пережитым стрессом.

Но что значит "стресс" в данном контексте? Если вы опоздали на важное совещание и испытали беспокойство по этому поводу, то ваша шевелюра не начнет от этого редеть. Однако серьезные психологические потрясения, или длительные депрессивные состояния чаще всего дают о себе знать. Но случится это через 2-3 месяца, когда вы уже забудете о пережитом и не свяжете одно с другим.

Что делать?

Во-первых, обратитесь к неврологу. Врач сможет назначить действенное лечение, направленное на снятие спазмов и зажимов, которые могут оказаться вовсе не в области роста волос, а, например, в спине или шее. Доктор припишет медикаментозное лечение. Назначит лечебные и профилактические процедуры, направленные на оздоровление нервной системы и общее расслабление.

Во-вторых, используйте средства, стимулирующие кровообращение в коже головы. Например, в линейке профессиональной косметики ALERANAпредставлены препараты, позволяющие снизить или полностью остановить реактивное выпадение волос у женщин и мужчин и укрепить волосяные луковицы. Так, Спреи для наружного применения ALERANA разработан специально для лечения интенсивного выпадения и стимуляции роста новых волос. Входящий в состав миноксидил изменяет сосудистый тонус и улучшает питание клеток корней волос за счет активного притока крови к коже.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными