Облысение от стероидов

Последнее обновление: 27.02.2021

Стероиды помогают наращивать мышечную массу, увеличивать силу и выносливость, но, к сожалению, такие препараты имеют множество побочных эффектов. Одна из самых распространенных проблем, что может ждать вас после прохождения курса стероидов – облысение. Такое облысение называется андрогенетическим, часто подобное встречается у мужчин старше пятидесяти. Но препараты могут значительно ускорить ход событий.

Облысение от стероидов Фото 1

Аллопеция данного типа не проходит спонтанно, она характеризуется следующими признаками:

  • Облысение идет по мужскому типу: волосы выпадают в лобной и теменной областях, на темени со временем образуется лысина, которая увеличивается в размерах.
  • Сокращается фаза активного роста. Фолликулы постепенно «засыпают», а затем и вовсе начинают отмирать. Из-за этого волосы так легко удаляются при расчесывании и мытье.
  • Уменьшается количество фолликулов, они перестают нормально функционировать.

Почему прием стероидов приводит к облысению

Как мы уже упоминали ранее, высокая концентрация в организме тестерона приводит к алопеции. Дело в том, что волосяные луковицы очень чувствительны к дигидротестостерону (ДГТ). Он образуется под воздействием фермента 5-альфа-редуктаза. ДГТ стимулирует рост волос по всему телу, но совершенно по-другому влияет на прическу. Повышение его концентрации из-за приема стероидов приводит к облысению.

Важно помнить, что чем выше уровень природного тестостерона, тем выше уровень ДГТ, а значит, выше шанс потерять свои локоны. Людям, которые не принимают стероиды можно о ДГТ не переживать, но если вы используете препараты для тренировок – следите за уровнем гормона в крови.

Важную роль играет наследственность, которая определяется количеством рецепторов, чувствительных к ДГТ и активностью 5-альфа-редуктазы. Зная о вашей предрасположенности, вы сможете избежать негативных последствий. Кроме этого, очень важно принимать препараты в соответствии с предписаниями врача.

Облысение от стероидов Фото 2

Как вылечить облысение после курса стероидов

Один из эффективных способов борьбы с андрогенной алопецией – применение спреев на основе миноксидила. Это активное вещество напрямую воздействует на волосяные фолликулы. Оно ослабляет влияние андрогенов и способствует сокращению выработки 5-альфа-дегидротестостерона.

Миноксидил укрепляет корни, обеспечивая более интенсивный приток крови и, соответственно, усиливая их питание. Это все помогает пробудить спящие фолликулы и нормализовать работу остальных. Таким образом, стимулируется рост волос.

Миноксидиловые спреи ALERANA® помогают ускорить обменные процессы, благодаря чему, восстанавливается нормальное развитие волос, стимулируется рост новых и удлиняется фаза активного роста. Через 6 недель в 87% случаев наблюдаются значительные улучшения.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью,

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию.

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим