Диффузная алопеция: узнаем врага в лицо

Последнее обновление: 27.02.2021

Диффузная алопеция: узнаем врага в лицо Фото 1

Диффузной алопецией называется выпадение волосяного покрова равномерно по всей поверхности головы. Потеря локонов может составлять до 1000 штук в сутки.От этого заболевания страдают и женщины, и мужчины, однако, представительницы прекрасного пола чаще мучаются от выпадения волос в подобной форме.

Симптомы диффузной алопеции

Потеря волос по всему периметру головы является не единственным признаком диффузной алопеции у женщин и мужчин. О заболевании символизируют и такие симптомы, как:

  • Ломкость и слабость стержней.Пряди становятся тусклыми и слабыми, а чтобы вырвать волос достаточно незначительного усилия;
  • Тусклость локонов.При появлении диффузной алопеции волосы становятся тусклыми, слабыми, сильно путаются и приобретают нездоровый оттенок. Если в организме повышено содержание кремния, пряди становятся более волнистыми;
  • Признак Хертога.Выпадают не только локоны на голове, но и брови, и ресницы;
  • Расширяющийся пробор. С каждым днем пробор становится все шире, сквозь пряди начинает просвечивать кожа.

Диффузная телогеновая алопеция

Диффузная алопеция: узнаем врага в лицо Фото 2

Медики различают два вида диффузной алопеции у женщин и мужчин - телогеновую и анагеновую.

Диффузная телогеновая алопеция может быть острой или хронической. Болезнь  мучает человека в течение нескольких лет. Для заболевания характерно сильное и непрерывное выпадение волос. Острая фаза болезни длится около полугода, а завершается после терапевтического вмешательства.

Диффузная анагеновая алопеция

Анагеновое облысение, как правило, вызывается радиационным воздействием или влиянием химических препаратов. Пряди начинают выпадать через две-три недели после влияния провокатора. В данном случае волосяной покров восстанавливается без таблеток и физиотерапии.

Причины диффузной алопеции

К диффузной алопеции у женщин и мужчин  могут привести самые разные причины – от перенесенной недавно лихорадки до дефицита железа в организме.   Чаще всего медики выделяют такие факторы, как:

  • Инфекции.Повреждение фолликулов может быть вызвано разного рода инфекционными заболеваниями. Особенно опасны туберкулез, сифилис, тиф, мононуклеоз, пневмония, малярии. Болезнь всегда развивается и на фоне прогрессирующей ВИЧ-инфекции;
  • Прием лекарств. Очень часто именно прием медикаментов становится причиной анагеновой или телогеновой диффузной алопеции. Особо опасными считаются антипаркинсонические препараты,антикоагулянты,блокаторы H2-рецепторов,  ретиноиды, одреноблокаторы, а также цитостатики и противосудорожные средства;
  • Дефицит полезных веществ. Авитаминоз, нехватка белков и минералов пагубно сказываются на состоянии локонов, нередко приводя к диффузной алопеции у детей и взрослых. Обычно к активному выпадению волос приводят недостаток кремния, цинка, селена, хрома, белков и витаминов группы В;
  • Хронические заболевания. Опасность развития диффузной алопеции таят в себе такие патологии эндокринной системы, как гипертиреоз и гипотиреоз. Болезнь также вызывают волчанка, эритродермия, псориаз и другие патологии;
  • Стрессы и  нервные срывы. Нередко симптомы диффузной алопеции у мужчин и женщин наблюдаются ввиду психосоматических нарушении и стрессов. Да и само по себе выпадение волос также провоцирует волнения у пациентов, что только усугубляет их состояние.

Диффузная алопеция у женщин

В последние годы все больше жителей планеты страдает хронической диффузной алопецией. По статистике, с этой проблемой к трихологам обращаются около 8% женщин. У прекрасной половины человечества диагностика заболевания затруднена тем, что симптомы схожи с проявлениями андрогенетического облысения.

Диффузная алопеция у женщин, как правило, проявляется в трех видах:

  • Андрогенетический тип;
  • В виде полосок;
  • В форме гнезда.

Чаще всего причиной болезни является нарушение гормонального баланса. Алопеция в таких случаях сопровождается появлением у женщины вторичных мужских признаков, например, низкого голоса, терминального оволосения на теле и лице, изменения массы тела и другими.

Диффузная алопеция у детей

Диффузная алопеция: узнаем врага в лицо Фото 3

Диффузная алопеция проявляется у детей в возрасте 3-15 лет. На волосистой части головы ребенка появляются очаги облысения, визуально напоминающие языки пламени. Наиболее распространенными причинами алопеции медики считают наследственность, нервные срывы и стрессы, сбои в работе эндокринной системы малышей.

Наиболее часто заболевание проявляется в подростковом возрасте. Гормональный дисбаланс в организме, частые смены настроений, проблемы с аутоиммунной системой – все эти факторы пагубно влияют на состояние волос.

Особенно внимательными стоит быть родителям молодых девочек. Юные барышни нередко самостоятельно начинают принимать гормональные противозачаточные средства, наслушавшись отзывов подружек о чудодейственном похудении или избавлении от прыщей, благодаря «волшебным колесам».  В результате юная девушка начинает губить свои локоны, кожу и репродуктивную систему.

Диффузная алопеция у мужчин

Удивительно, но представители сильной половины человечества довольно редко страдают от диффузной алопеции. Болезнь вызывают инфекции, механические травмы, стрессы и медикаментозное лечение.

Лечение диффузной алопеции

Мнение о  том, как лечить диффузную алопецию, с которой столкнулся пациент, может составить только опытный трихолог после прохождения больным тщательного обследования. Прежде чем назначать лечение, доктор исключит заболевания щитовидной железы, нервной системы, яичников, иммунной системы. В результате комплексного осмотра и анализов врач выявит истинную причину потери волос и назначит грамотный курс лечения.

Как правило, лечение диффузной алопеции начинается с применения различных бальзамов, гелей, мазей и других наружных средств, содержащих цинк и эфир.  Пациентам также назначаются поливитаминные комплексы или инъекции витаминов.

Если подобная терапия оказывается неэффективной, трихологи советуют такие средства, как Миноксидил, Аминексил, Трикосахарид, эффективные при андрогинной форме заболевания.

Спреи ALERANA®с действующим веществом миноксидилом давно успешно используются для лечения выпадения волос, в том числе при диффузной алопеции.

В качестве вспомогательной терапии врачи также рекомендуют:

  • Ионофорез;
  • Массаж волосистой части головы эфирными маслами;
  • Микротоковую терапию;
  • Мезотерапию.

Все средства должны быть подобраны строго индивидуально, с учетом особенностей состояния пациента. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, вы рискуете только усугубить проблему. Желаем вам здоровой, красивой и густой шевелюры! 

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью,

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию.

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим